Модельеров и дизайнеров учат в ХГУ

Модельеров учат в ХГУ

В Хакасском государственном университете в этом году проводится первый набор абитуриентов — будущих специалистов в области технологий производства изделий легкой промышленности. Через 4 года молодые профессионалы придут работать на швейные предприятий республики, в дизайн-студии, рекламные фирмы, торгово-промышленные компании, откроют собственное производство. Так что скоро Хакасия себя не только прокормит, но и оденет, и обует.


В последние годы из-за дороговизны импортной продукции прилавки с изделиями легкой промышленности стали скуднее, а потребность людей выглядеть модно, красиво будет существовать всегда. Поэтому в рамках государственной программы импортозамещения, развитие легкой промышленности объявлено приоритетным, и в ХГУ в этом году решили открыть новое направление подготовки «Технология изделий легкой промышленности», где внедряют инновационные методы дизайна и пошива. Большинство из 50 преподавателей — работающие специалисты-профессионалы отрасли. Университет готовится к приему будущих дизайнеров. Закуплено новое оборудование, открывается новый цех – лаборатория технологии швейных изделий, рассказывает пресс-служба вуза.
— Мы уже заключили соглашения с рядом профильных предприятий Хакасии и Юга Красноярского края о сотрудничестве, — рассказывает заведующая кафедрой сервиса и технологии изделий легкой промышленности Института информационных технологий и инженерного образования ХГУ Ирина Владимировна Карцева, — это фабрика по пошиву женской одежды «Астра», торговый дом «Купеческие ткани», фабрика меховых изделий «Ласка», красноярская компания «Rokpilars» и др. — Партнерам нужны наши дизайнеры, маркетологи, инженеры — технологи, инженеры-конструкторы, бренд-менеджеры, нужны студенты на практику. Более того, самые подготовленные из них готовы преподавать у нас на кафедре. Учить мы будем специалистов реальной профессии, современным технологиям, по актуальным программам. Спрос на специалистов в сфере легкой промышленности стабильно высок. Зарплата на рынке от 20 тысяч рублей.

Справка.
Карцева И.В. руководит кафедрой сервиса и технологии изделий легкой промышленности ХГУ им. Н.Ф. Катанова. Под ее кураторством студенты и выпускники Университета не раз становились победителями и призерами модных конкурсов и показов. В копилке Ирины как наставника, победы ее выпускниц на Всероссийском конкурсе «Восток-Запад» (г. Омск), «Студенческая мода», Республиканском конкурсе учащейся молодежи «Юные таланты в дизайне», конкурсе графических работ «Рисунок и живопись».
Созданный на ее кафедре театр «Вектор моды», получил Гран-при конкурса студенческих театров, проходившего в Сочи, в номинации «Лучший театр мод», обойдя свыше 100 соперников со всех уголков мира. Ее выпускницы работают с лучшими российскими дизайнерами.
В 2015 году студентки Ксения Ананьевская, Екатерина Макарова, Алина Аверченко и выпускница ХГУ Анна Спиридонова с успехом представили на проходившем в Риме международном фестивале «FASHION WEEK – 2015» результат совместной работы – коллекцию стилизованных сценических ансамблей «Русские сказы». И покорили не только публику, но и профессиональное жюри – результат – третье место на международном конкурсе дизайнеров «Лучший модельер RFW–2015».

http://www.19rus.ru/more.php?UID=73548

http://www.khsu.ru/news/stat-modelerom-teper-mozhno-v-hgu.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*